Gubernur Isran: Utamakan Alat Kesehatan Lokal

ADARA TIMUR – Gubernur Kaltim Isran Noor meminta Gabungan Perusahaan Alat-alat Kesehatan dan Laboratorium atau Gakeslab Kaltim agar memprioritaskan alkes buatan dalam negeri. Terutama dalam hal pengadaan barang dan jasa.
Itu diutarakan Isran melalui sambutan yang dibacakan Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Kaltim, Andi Muhammad Ishak, Rabu 30 Maret 2022. Alasan memprioritaskan alkes lokal, lanjutnya, mengacu pada Inpres No 6/2016. Instruksi Presiden itu soal Percepatan Pengembangan Industri Farmasi, pengadaan alat kesehatan dan laboratorium disarankan memakai produk dalam negeri.
Menurut Gubernur Isran, penggunaan alkes lokal juga sejalan dengan program pemerintah untuk mensukseskan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia. Yang peluncurannya dihelat di Samarinda pada Oktober 2021.
“Pengurus Gakeslab Kaltim yang baru dilantik, harus dapat merangkul seluruh stakeholder dan berupaya maksimal mendukung serta mewujudkan kesehatan masyarakat,” tuturnya. Langkah itu paralel dengan geliat pembangunan IKN, yang diharapkan bisa memberi dampak positif bagi masyarakat.
Isran bilang, peran Gakeslab semakin memiliki andil besar dalam pemenuhan alkes di IKN Nusantara. Termasuk pemenuhan alkes bagi daerah penyangga IKN.
Ketua Gakeslab Kaltim Mujiono menjelaskan selama ini Gakeslab Kaltim telah menjadi mitra pemerintah untuk pemenuhan kesehatan penyediaan alkes dan alat-alat pendukung laboratorium.
“Saat pandemi, Gakeslab juga menjadi garda terdepan dalam penanggulangan, melalui penyediaan alat pelindung diri, masker medis dan oksigen,” ujar Mujiono.